Para Que Sirve la Manteca de Karité?

La manteca de karité, es extraída de la nuez de Karité, la cual es recogida de un árbol que crece en las sabanas de África occidental. Sirve como un producto de belleza natural, ya que posee un agradable aroma y contiene vitaminas A, D, E y F. Además que es rica en ácidos grasos, y también contiene látex y lípidos.

La manteca de Karité se puede encontrar tanto en auto-mercados como en algunas farmacias. Y de esta manera, se puede hacer productos caseros, ya que es natural.

Debido a que contiene gran variedad de propiedades, varias líneas cosméticas han optado por agregarla a productos como:

  • Barras labiales.
  • Mantecas corporales.
  • Aceites para masajes.
  • Cremas para el cabello.

Origen de la manteca de karité.

Para la población aborigen africana el árbol karité es considerado como el más sagrado. Ya que durante siglos se ha utilizado su fruto, que suele crecer en la sabana de varios países.

Cada pueblo ha tenido diferentes recetas y elaboraciones de este fruto en el transcurso de su historia. Lo han utilizado en algunas salsas, para freír o también para gratinar.

Apariencia del árbol y fruto del karité

El árbol puede llegar a medir más de 16 metros de altura, con un diámetro de aproximadamente 1 metro. El fruto es parecido a las nueces, contiene una manteca dentro y esta posee un color blanco amarillento. La manteca tiene un aspecto parecido a un tipo de cera, luego al aplicarse a la piel se torna aceitoso.

Beneficios de la manteca de karité.

Esta manteca es comestible, regeneradora y reparativa. Pero es mayormente conocida por sus propiedades cosméticas. La manteca de Karité tiene varios beneficios, estos son algunos de ellos:

  • Para el cabello es de gran ayuda gracias a que es hidratante y posee nutrientes que lo suavizan. Además que regenera la estructura capilar.
  • Hidrata la piel en cualquier parte del cuerpo gracias a que es muy rica en vitaminas A y E. Además posee vitamina F, esta vitamina sirve para los daños hechos en la piel como puede ser la irritación.
  • La manteca de karité ayuda contra las señales de envejecimiento, tales como las arrugas o imperfecciones de la piel.
  • Cuando los labios están resecos debido a deshidratación, la manteca de karité ayuda a hidratarlos.
  • Genera una ayuda para los moretones, cicatrices y quemaduras.
  • Es descongestionante nasal, si es aplicada la manteca de karité dentro de las fosas nasales.
  • Durante la lactancia evita la aparición de estrías en el pecho o formación de algunas grietas.

Precauciones sobre la manteca de karité.

La manteca de karité tiene varios tipos de uso, y se debe tener en cuenta algunas cosas como:

  • Para las personas que posean una piel delicada o algún tipo de inflamación en la piel, deben consultar en primera instancia a un doctor sobre el uso de la manteca de karité.
  • En caso de poseer hipersensibilidad al látex, se debe tener en cuenta que la manteca tiene restos de látex.
  • Si alguna persona presenta alergia a las nueces, no debe hacer uso de la manteca de karité por ninguna razón.

También te puede interesar Para Que Sirven Las Vitaminas, Para Que Sirve El Aloe Vera y Para Que Sirve La Salvia.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!