Para Que Sirve La Jojoba?

Para que sirve la jojoba?1

La jojoba, Simmondsia chinensis, es un arbusto originario del desierto de Sonora (entre la frontera de México y Estados Unidos) y del desierto de Mojave (California, Arizona, Utah y Nevada en Estados Unidos) que se caracteriza por poseer múltiples usos y beneficios medicinales, siendo además el único vegetal que produce cera líquida o éster.

Por su parte, en cosmética natural es muy utilizada en su aceite esencial de jojoba para elaborar productos ecológicos, por lo que se le conoce como el oro líquido natural.

Características de la jojoba

La jojoba, se caracteriza por su color oro brillante, además de ser un producto que no se oxida fácilmente ni adquiere malos olores. Su textura ES espesa, aunque es de fácil manejo y, sobre todo, combina muy bien con otros ingredientes.

Este vegetal contiene gran cantidad de propiedades físicas y químicas, que lo hacen útil en una amplia variedad de industrias básicas, entre ellas cosmética, lubricantes, carburantes, ceras, plásticos, computadoras (ordenadores) y biodiésel (para la cual se prevé un paulatino aumento en las cantidades demandadas).

La parte más utilizada de la jojoba son las semillas, en particular, los cotiledones, que se cosechan cuando están maduros, al final del verano. El contenido principal de los cotiledones es lo que produce el llamado aceite de jojoba líquido. Asimismo, contiene muchas variedades diferentes de los tocoferoles que componen la vitamina E y muchos minerales naturales.

Para que sirve la jojoba?2

Propiedades de la jojoba

Entre las propiedades de la jojoba, se dintinguen entre emolientes, hidratantes, antioxidantes, antiinflamatorias, antibacterianas y calmantes, y además, diferentes según la zona del cuerpo donde se apliquen, esto gracias a su contenido de proteínas, carbohidratos, fibra, un glucósido cianogénico, simmondsina y otros componentes que hacen de esta semilla una opción ideal para mejorar la salud de nuestro cabello y piel.

Usos y componentes del aceite de jojoba

El aceite de jojoba, se caracteriza por su particular color oro brillante, aunque algunas presentaciones refinadas del mercado tienden a ser transparentes. Su textura es espesa pero muy fluida, estable, no inflamable y resistente a la oxidación. Puede polimerizarse a la luz y debe ser almacenado en botellas o latas de vidrio oscuro (como el aceite de oliva).

Su particular color oro, se debe a la presencia de flavonoides y otros compuestos conocidos como tocoferoles y tocotrienoles, que juntos constituyen la vitamina E. Estos componentes son la base de las propiedades químicas particulares de cera de jojoba, que consisten en una mayor fluidez, estabilidad, inflamabilidad y resistencia a la oxidación (gracias a la presencia de tocoferoles).

Las propiedades antioxidantes y protectoras hacen de la cera un ingrediente adecuado para la elaboración de productos de protección solar. La cera de jojoba, a la que también se le atribuye una actividad antibacteriana, también se usa en productos para el cuero cabelludo y el cabello.

El aceite de jojoba y la cera líquida, también son usados para hacer pinturas, detergentes, resinas y plásticos, y pueden ser un sustituto de la grasa de ballena utilizada como lubricante para motores de precisión.

Para que sirve la jojoba?3

Beneficios del aceite de jojoba

En la piel, el aceite de jojoba concentra grandes cantidades de ceramidas, unas sustancias oleosas que promueven la hidratación profunda de la piel. Sus compuestos activos crean una barrera protectora contra los desbalances en el pH de la piel, principales responsables de la pérdida de humedad. Es una gran solución contra el acné y los puntos negros gracias a su acción antiséptica y astringente.

En el cuero cabelludo es una solución efectiva para remover los restos de sebo que obstruyen los folículos pilosos, posee agentes que regulan el pH natural, y evitan la producción excesiva de sebo por parte de las glándulas sebáceas. Previene trastornos como la caspa y las infecciones por hongos. También aumenta el brillo y el volumen capilar.

Previene las arrugas prematuras gracias su contenido de ácidos grasos esenciales y la vitamina E, revirtiendo y previniendo los signos tempranos de la edad en la piel. La aplicación del aceite de jojoba en las arrugas finas, ayuda a disminuirlas hasta en un 25% y mitiga las alteraciones causadas por los rayos del sol. Su contenido de ácido linoleico y antioxidantes estimula la regeneración celular y facilita la eliminación de las células muertas.

Recomendaciones sobre la jojoba

Lo primero, es comprobar que el aceite sea 100% de jojoba, ya que si este está unido a otros componentes puede perder eficacia o incluso ser contradictorio.

En el caso de una lesión antigua de piel, las propiedades del aceite de jojoba actúan como un regenerador natural y un antiinflamatorio, por lo cual, si se mezcla con otra sustancia que es irritante, puede tener un efecto muy diferente al que de verdad se busca.

  • Utilice el aceite de jojoba con moderación
  • No es tóxico, no comedogénico y no alergénicos . Esto significa que no tapa los poros y no causa ninguna reacción alérgica.
  • No es un irritante, por lo que con seguridad se puede usar alrededor de los ojos y la piel.
  • No causa una sensación grasosa cuando se usa en la piel como otros aceites lo hacen.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!