Para Que Sirve La Glicerina?

Para Que Sirve La Glicerina

La Glicerina o glicerol; término que proviene del griego “glykys” y que significa “dulce”, es básicamente un alcohol compuesto con tres grupos hidroxilos, de textura viscosa, dulce, incoloro, inodoro e higroscópico (que puede absorber agua del aire) que proviene de los glicéridos; es decir, de las grasa y aceites naturales que están presentes en las células vegetales y animales.

Este compuesto es muy conocido gracias a los usos tan múltiples que tiene para el cuidado de la piel. Se le considera como un excelente humectante, por el motivo de que hace que la humedad este atraída hacia la piel. La cantidad de beneficios que aporta para la piel y los cuidados de belleza es muy grande.

Aportaría también una excelente ayuda a la estimulación de las células cutáneas, les hará un rejuvenecimiento único, y gracias a esto es que podemos encontrar glicerina en muchos productos de belleza, especialmente en todos los que están relacionados para el cuidado de la piel, como por ejemplo podemos mencionar los jabones, las lociones para el cuerpo, y también las cremas hidratantes, exfoliantes corporales, diferentes tipos de mascarillas o mascaras para el rostro. También se utiliza en la elaboración de champús, acondicionadores y otros productos de uso cosmético.

Sin embargo el uso de este producto no se limita a la elaboración de productos cosméticos o farmacéuticos, otras industrias como la química y la alimenticia también la utilizan para elaborar una gran cantidad de productos que detallaremos más adelante en este artículo.

Tipos de glicerina

En lo referente a este tipo de compuesto podemos distinguir 2 tipos, la primera se denomina glicerina natural y es aquella que se deriva de los aceites y grasas de fuentes naturales como el coco. La segunda es la glicerina sintética, que se deriva del petróleo.

Para la fabricación de la glicerina natural; el tipo más producido en el mundo, se toma la glicerina cruda y se procede a un proceso de refinación y condensación de una especie de solución acuosa (agua dulce) que se obtiene de la hidrolisis los aceites y las grasas naturales para después pasar al proceso de destilación y un nuevo refinamiento de esta solución para así obtener el producto final. En el caso de la glicerina que será destinada para uso farmacéutico, cosmético y alimenticio el proceso de refinamiento es mayor.

Actualmente, debido a la creciente necesidad de reutilizar todos los recursos, este tipo de glicerina es tanto el más fabricado como el más usado por las distintas industrias que lo requieren para sus productos.

Para Que Sirve La Glicerina2

Usos de la glicerina

  • Elaboración de jabones caseros para los que se puede emplear la glicerina liquida o sólida, en este caso solo deberás picarla en pequeños trozos, derretirla en baño maría o directamente en el microondas además de agregarle diferentes fragancias y colorantes para hacerlos más atractivos y beneficiosos para tu salud.
  • En medicina suele utilizarse para la fabricación de jarabes, enjuague bucal, pasta de dientes, cremas, lubricantes, humectantes oftalmológicos, supositorios de acción laxante y como inhibidor de cambios enzimáticos durante la fermentación de ungüentos.
  • Las empresas textiles la usan para dar elasticidad y suavidad a las telas.
  • Elaboración de productos alimenticios como: té, café, refrescos, como aditivo para mejorar la calidad de algunos productos, helados, fondant, pasta de goma, bombones o pastillaje. Además puede usarse como endulzante para sustituir el azúcar. La glicerina en los alimentos es capaz de espesar, endulzar, retener la humedad y estabilizar.
  • En la industria química sirve para elaborar alcoholes, barnices electroaislantes, lacas, plásticos, pinturas, nitroglicerina (base de la dinamita). Dependiendo del producto que se quiera y el uso que se vaya a dar la glicerina puede actuar como anticongelante, emulsionante, suavizador, estabilizador, humectante, plastificante y emulsionante.

Beneficios de la glicerina

La glicerina natural o vegetal contenida en productos alimenticios, farmacéuticos y cosméticos puede traducirse en un gran número de beneficios para nuestra salud, a continuación detallamos algunos:

  • Tiene la ventaja de que se puede utilizar prácticamente sobre todo tipo de pieles y esto incluye hasta la piel grasosa.
  • Puede servir como tratamiento de ciertas condiciones en la piel: arrugas, acné, quemaduras, inflamaciones, irritaciones, picores, pequeñas heridas y enrojecimientos. Además actúa como antibacteriano y puede aliviar las molestias causadas por picadura de mosquitos y otros insectos.
  • Las personas que padecen de muchísima resequedad en el rostro, tienen la opción de aplicar glicerina tópica en la cara para de esta forma aumentar y tener una humedad en la piel que se mantiene, de esta manera queda completamente eliminada la sequedad de la misma. Con la glicerina puedes tener una piel completamente hidratada, extremadamente limpia y lo mejor es que no ocasionará ningún tipo de efecto secundario o molesto.
  • En productos cosméticos tiene la ventaja de hidratar, aumentar la detergencia, aportar blancura y suavizar nuestra piel.
  • Tiene efectos para la piel que son completamente saludables en comparación a los que ofrecen una gran cantidad de productos, la apariencia que se obtiene por medio del uso de la glicerina, es completamente natural. La glicerina no le hará ningún tipo de daño a tu piel, puede ser incluida en el régimen de cuidado de la misma, y así con ella puedes comenzar a disfrutar de una piel muy brillante, tersa, flexible, suave y sobre todo llena de salud.

Para que sirve la glicerina3

  • Nos brinda la opción de serr un excelente humectante para la piel, el cual destaca por ser enormemente eficaz. Con ella, la piel puede absorber el agua que se encuentra en el aire, así se reducirán todas esas partes apagadas y los parches secos. Gracias a todo esto, podemos considerar que es bastante útil en los tiempos de invierno. Puede ser aplicada de forma directa, como si estuviéramos hablando de una crema hidratante, y no tendría ningún tipo de consecuencias negativas.
  • En su forma comestible puede ayudarnos a combatir el estreñimiento y tratar problemas de tipo intestinal.
  • Si te encuentras constipado puede actuar con un excelente descongestionante. Solo tendrás que mezclar con un poco de agua y aplicarla en el interior de tu nariz. Esta preparación no es muy recomendable para niños con tos.
  • Previene la flacidez de la piel, disimula las arrugas por lo que es un ingrediente ideal en los productos antiedad.
  • La propiedad antimicrobiana de la glicerina lo hacen un aliado eficaz para combatir el mal aliento, por ello algunas personas hacen enjuagues bucales con este compuesto o lo añaden directamente a la pasta de dientes o al enjuague bucal.
  • Los productos para el cabello que contienen esta sustancia o simplemente hacer tu propio producto agregando glicerina y agua en partes iguales puede ayudarte a hidratar el cabello, reforzar las raíces, fortalecerlo, prevenir su caída y acabar con el molesto frizz.

También te puede interesar leer para que sirve el eucalipto, para que sirve la vitamina E, para que sirve la miel y para que sirve el Té verde.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!