Para Que Sirve El Aceite De Argan?

Para Que Sirve El Aceite De Argan2

El Argán, también conocido como “Argania Espinosa” o “Árbol de la vida” sin lugar a dudas que se considera como un árbol único en todo el mundo. Es originario de la región suroeste de Marruecos, donde tiende a crecer de forma silvestre en las zonas más desérticas. Tiene un fruto que posee un color verdoso, este podríamos decir que se asemeja a una aceituna de tamaño gigante, además contiene una cantidad de semillas de tamaño pequeño, las cuales se pueden romper a mano haciendo uso de dos piedras para así obtener el extracto del aceite de argán, que se caracteriza por poseer un color dorado que es muy fino.

Características del arból de argán

El árbol perenne de donde provienen las semillas con las que se realiza el aceite de argán se caracteriza por ser un arbusto de tamaño pequeño, de crecimiento lento, tallo rugoso, con espinas fisurado y con copa densa. Sus hojas de color verde oscuro son alternas, solitarias o en pequeños grupos.

Los frutos del árbol de argán; que tardan alrededor 30 a 50 años en producirse, tienen forma ovoide, un color entre verde y amarillento que cuando ya está maduro se torna seco y marrón. Esta baya carnosa posee en su interior lo que se conoce como “nuez de argán” y que justamente es lo que se usa para elaborar el aceite. El sabor del fruto es algo amargo.

Características del aceite argán

El aceite que se obtiene luego del prensado de las semillas de argán posee un color rojizo muy fino, sabor muy similar a las avellanas, intenso aroma algo tostado y una cantidad mucho más alta de antioxidantes en comparación con el aceite de oliva.

Un aceite de argán puro y de calidad se puede distinguir por su aroma suave, casi imperceptible y su fino color dorado. Cuando el aceite posee estas características es porque las semillas no han sido tostadas y ha pasado por un proceso de prensado lento y frío.

Para Que Sirve El Aceite De Argan

Componentes del aceite de argán

El aceite de argán se destaca por ser muy rico en vitamina E, tiene aproximadamente hasta un 80% de todos los ácidos grasos que se consideran como esenciales, entre los que podemos mencionar el ácido oleico (omega 9), el linoleico (omega 6), el ácido araquidonico y también gamma linoléico, posee también muchas propiedades como antioxidante (previene que se dé el envejecimiento de manera prematura) es hidratante, fungicida, antiséptico, ofrece nutrición y es un excelente regenerador para la piel.

Además de esto, destacan otros componentes como: escualeno, polifenoles, tocoferol (antioxidante), monoterpenos, alcoholes triterpénicos, carotenoides, fitoesteroles y xantofilas.

Usos del aceite de argán

Este producto es realmente versátil, dependiendo de que como sea su proceso de producción podemos obtener aceites con fines medicinales, cosméticos, comestibles, entre muchos otros.

El aceite de argán sirve para:

  • Cosmética: elaboración de cremas, geles, champú, exfoliante, sérum, entre otros productos para tratar el cabello y la piel.
  • Medicina: sirve como tratamiento para enfermedades reumáticas, cardiovasculares, pústulas de varicela, acné, regular la tensión arterial, hipercolesterolemia, reducir la absorción del colesterol en el intestino, favorecer la digestión, dolor articular, quemaduras solares, caspa, entre otros.
  • Comestible: aceites con un exquisito sabor muy similar a las avellanas y con un gran contenido de omega 9 y vitamina E. Perfecto para ensaladas o para darle un toque final y especial a cualquier plato. Es importante tener en cuenta, que si el aceite de argán es sometido a altas temperaturas los componentes saludables del mismo se degradan, por lo que siempre es más recomendable consumirlo crudo y así garantizar cada uno de sus beneficios.

Beneficios del aceite de Argán

El aceite extraído del fruto del árbol de argán tiene una acción regeneradora que esta fuera de toda duda, especialmente para tratamientos creados para el acné, y también en los casos de cicatrices. Sin embargo tiene más cualidades de las cuales vamos a mencionar a continuación:

  • Estamos hablando de un aceite que es apto para todo tipo de pieles, no importa si esta es incluso grasosa o también acnéica, esto gracias a que no es comedogénico.
  • Es perfecto para utilizarse en la piel tan delicada que tiene un pequeño bebe, puedes notar un gran alivio de las rojeces y también de la irritación en general, de esta forma se tiene un aporte de ternura y suavidad.
  • También podemos notar un regeneramiento de todas esas marcas que se producen por causa del acné, enfermedades como la varicela y también las cicatrices que quedan.
  • A las mujeres embarazadas, les ayuda mucho a que puedan tener una piel muy suave.
  • Ayuda a prevenir la aparición de estrías.
  • Podemos tener un alivio de esas sensaciones de ardor, de la quemazón, o el picor que se produce por causa de las quemaduras del sol.
  • Le aporta mucho brillo y también suavidad extra a nuestro cabello.
  • Podemos notar la reparación de las manos secas y que se encuentran también agrietadas. Tenemos un buen refuerzo para las uñas que son demasiado frágiles.
  • Para el cuidado del rostro: Con tan solo aplicar en las noches unas cuantas gotas, en el área del cuerpo, rostro y también escote vas a mantener muy limpio y seco.
  • Cuidado del cabello: Basta con usarlo 1 vez por semana, se debe de aplicar unos 30 minutos antes de que hagas el lavado total del cabello, haz un masaje suave.

Para Que Sirve El Aceite de Argán?3

Efectos secundarios del aceite de argán

Si se hace un mal uso de los productos cosméticos que contienen aceite de argán pueden ocasionar irritación o heridas diversas en la piel de la cara o el cuerpo. Es por ello que se recomienda la aprobación de un dermatólogo antes de usar este tipo de productos, recordemos que todas las pieles no son iguales y que algunas personas pueden ser alérgicas a los componentes del aceite o el producto (crema, gel, etc).

Contraindicaciones del aceite argán

A pesar de ser un producto con un gran número de aportes a nuestra salud en distintos ámbitos, el también conocido como Oro Líquido de Marruecos está contraindicado en los siguientes casos:

  • Personas alérgicas o que padezcan alguna enfermedad en la piel, en caso de productos cosméticos.
  • Mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, preferiblemente consultar con el médico.
  • El aceite puro debe ser evitado por personas con el cabello o la piel muy grasa.
  • No lo apliques en la piel si estarás expuesto a la luz solar.

También te puede interesar leer Para que sirve el Aceite de JojobaAceite de Almendras dulcesAceite de Ricino

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!